Bahaya Chiki Ngebul Untuk Anak-Anak

Published:

Jakarta, PIS – Bestie PIS, sekarang lagi ramai nih makanan ‘chiki ngebul’ atau cikbul. Makanan itu lagi digandrungi anak-anak. Itu karena bisa bikin mulut orang yang makan seperti ngeluarin asap. 

Sensasi asap yang keluar dari mulut itu berasal dari kandungan nitrogen cair. Itulah yang jadi daya tarik utama makanan ini. Tapi sayangnya, makanan itu sangat berbahaya, Bestie PIS.

Udah lebih dari 20 kasus anak keracunan karena makanan itu. Beberapa di antaranya bahkan sampe dirawat di rumah sakit. Mereka ngalamin mual, muntah, dan begah perut.  Guru Besar Fakultas Kedokteran UI, Tjandra Yoga Aditama, bilang nitrogen cair pada makanan yang langsung dikonsumsi jelas nggak aman.

Katanya, itu bisa nyebabin radang dingin atau ‘frostbite’. Dan kalau terhirup atau tertelan secara nggak sengaja, bisa bahaya bagi tubuh. Bahaya cikbul sebenarnya bukan hal yang baru. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat udah peringatin supaya ciKbul nggak dikonsumsi sejak 2018.

Pemerintah Indonesia juga udah ngelarang penggunaan nitrogen cair untuk makanan siap saji. Meski begitu, pemerintah tetap harus turun ke bawah. Awasin produk-produk makanan siap saji dari dekat.

Juga kasih edukasi soal bahaya nitrogen cair terhadap makanan siap saji ke pelaku usaha. Nah, bagi orangtua terus awasi jajanan anak-anak. Pastiin jajanan mereka aman untuk kesehatan dan punya kandungan nutrisi yang cukup.  Anak kita amanah dari Tuhan.

Artikel Terkait

Terbaru

spot_img